“行业发展要放眼大局,平稳健康的市场才能有未来。”在惠州市房地产业协会组织召开的全市房地产行业座谈会上,市房管局相关负责人如是介绍。

       该座谈会吸引了市房管、住建、发改、工商等各主管部门及各县区房协负责人参与,全市40家房企主要负责人出席,共同探讨新阶段的市场发展动态和政策方向。相关部门负责人重申了市场调控的长效性和常态化,同时也分析了未来市场的供需形势,认为快建快销才是企业该走的路子。

       让房屋不断回归居住属性

       在去年的调控周期,时任市房管局副局长的杨小明在房地产市场调控新闻媒体通气会上就表示,调控将成为未来惠州楼市的新常态。

       跟随价格监制的规范化,以及今年4月份调控政策加码“限售”等举措的实施,行业调控成为今年上半年的市场主题。进入下半年市场,在市委市政府的指导下,市房地产市场监督管理工作领导小组发布专项整治行动方案,组成由市房管局、住建、发改、工商等多部门联合的检查组,展开动态巡查。

       截至8月底,首批次的市场巡查告一段落,市场总体趋于平稳,但企业推售并不积极。在这一局面下未来将如何发展?在座谈会上,市房管局局长袁贵平再度明确了调控的常态化和长效性。袁贵平坦言,现在部分企业认为市场调控在某些时间节点之后就会放开,这里需要明确并不会。

       袁贵平介绍,房地产调控就是为了稳定市场,保持房价的稳定,逐步实现中央对于“房子是用来住的,不是用来炒的”的指示,让房屋不断回归其居住的属性。他介绍,市场调控将不断优化和长效化,在未来市场也将成为常态化的存在。

       企业捂盘惜售风险高

     “现在不赶紧买房,一旦市场放开了就更买不起了。”在记者走访中,辗转多个楼盘登记排队选房的刘女士这样解释她急切的心情。她介绍,现在水口、惠博路等地方都热起来了。这还是在调控状态下,现在不买害怕以后更加买不起。

       在记者的采访过程中,持刘女士类似观点的选房市民还有很多。

       然而,随着主管部门进一步明确调控的长效化和常态化,大量类似担忧的市民或将放缓置业需求。行业观察人士余鹤皋表示,本来很多购房者就不是那么急切,只是未来准备生二孩或者现在还在读书的孩子以后结婚等理由需要买房,本来属于潜在的置业需求,但担心市场的发展而仓促入市。“调控的明确将有效安抚这部分置业需求,不再跟风入市。”他说。

       在这种背景下,企业捂盘惜售无疑将面临着严峻的风险。相关部门负责人在座谈会上介绍,当前进入市场的大量楼盘都属于近两年拿地建设的新项目,开发成本都不低,在现有市场下快速出货无疑有利于企业的资金回笼和灵活度。同时对于后续将出现的推货周期,以及可能出现的更为严厉的调控举措也将不至于陷入困境。

       市房管局相关负责人此前在接受记者采访时就明确表示,在暖市环境下捂盘惜售,一旦市场出现反转使得企业遭遇困局,这是企业作茧自缚的行为。