日前记者从惠州市住房公积金官网获悉最新消息,从2018年1月1日起,惠州公积金贷款限额将上浮

  市住房公积金中心发布信息介绍,惠州市住房公积金管理委员会于日前召开了2017年度工作会议。会议审议了包括《2016年度惠州市住房公积金增值收益分配方案》《2016年度住房公积金归集、使用计划执行情况通告》、《惠州市2016年度住房公积金财务报告》、《惠州市2017年度住房公积金归集、使用计划的报告》、《2017年度惠州市住房公积金结余资金转存定期的计划》以及关于提高住房公积金贷款额度,惠州市住房公积金运营与监管系统升级改造等多个公积金业务重大事项。

  

  背景

  2016年以来,惠州住房公积金业务的有序开展受到委员会的肯定。数据则显示,2016年至2017年10月,全市归集住房公积金111.48亿元,发放住房公积金个人贷款38.56亿元,职工提取住房公积金78.61亿元。截至目前,全市住房公积金个贷率75%,使用率91%。

  细看发布的通报内容,会议审议通过对《关于提高住房公积金贷款额度的请示》最为受到记者的关注。

  亮点

  措施:款额度提升

  细节:自2018年1月1日起,住房公积金首套房贷款个人最高额度将从每笔30万元提高到40万元,夫妻双方共同贷款最高额从50万元提高到60万元;住房公积金二套房贷款个人最高额度从每笔20万元提高到30万元,夫妻双方共同贷款最高额从40万元提高到50万元

  升幅:均比目前实施的限额标准提高10万元

  声音

  跟随近两年惠州房地产市场的回暖,楼市价格较两年前涨幅明显。住房公积金贷款最高限额停留在个人贷款最高30万,夫妻双方最高50万的标准水平一度被部分市民认为过低。“房屋总价基本都在100万以上,只有30万的公积金贷款限额是不够的。”在彼时有市民就如此表示。

  “单笔贷款提高10万元,这对于提高中低收入职工通过公积金按揭贷款进行住房消费是个助力。”相关业内人士针对这一额度的调整情况表示。但他也指出希望提高更多,乃至直接与市场接轨则不太现实,毕竟公积金贷款的基础还是要以确保公积金资金的安全和良好的风险防控为前提。