继1月31日透露新年楼市调控将拓宽住房供给渠道,不到半个月时间即迎来新进展。惠州市城投住房租赁有限公司日前正式成立挂牌,作为惠州组建的第一家国有住房租赁企业,按照计划,该公司将通过市场化运作实施住房租赁投   资、建设和运营工作,有效增加市场供给,完善惠州房地产市场调控机制。

  记者注意到,该公司的组建将有效加快多主体共计、多渠道保障和租售并举住房制度,年内将推动不少于2000套租赁房源进入市场,未来三年则将力争入市房源达到8000套。具体到房源的筹措,市城投住房租赁有限公司总经理覃向阳坦言,新建、改建和向社会筹集等方式都将有效途径。 

   

  惠州市城投住房租赁有限公司挂牌成立

  惠州市房地产工作座谈会日前召开,会议指出新年房地产市场调控意识和力度不放松,同时也介绍市场调控将进一步得到深化,逐步构建起多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加速房屋的居住属性深化。

  面对会议上部分开发企业提出来希望政府尽快完善顶层制度设计,搭建住房租赁监管服务平台的意见,市政府副秘书长胡志威表示将力争春节前出台惠州市租赁实施意见,实现惠州第一家国有住房租赁企业挂牌运营。

  市城投集团组建市城投住房租赁有限公司正式挂牌则属于该平台机制的有效落地。新成立的住房租赁有限公司介绍,该公司将通过市场化运作方式,实施住房租赁投资、建设和运营工作,增加市场供给,稳定市场租金,形成一批可复制、可推广的经验做法,吸引更多的企业参与惠州的住房租赁产业。

  延伸到业务内容?该公司总经理覃向阳介绍方向主要为从事租赁住房投资、建设和经营,综合家居服务等工作。他介绍,公司将坚持政府主导和市场化运作相结合,运用市场机制,提高资源配置效率,全力推动租购并举的住房改革制度落地,助力惠州住房租赁市场健康发展。

  新增租赁住房用地、商改住均成房源筹措方式

  梳理当前惠州住房租赁市场的发展动态,记者发现,早于2017年11月份,建设银行惠州分行就分别与惠州23家开发企业签订了住房租赁市场发展合作协议。惠州市政府则与中国建设银行广东省分行签署了住房租赁战略合作协议。

  具体到运行情况如何,建设银行惠州分行相关负责人则表示,截至当前,惠州的相关住房租赁系统已经上线运行,筹措租赁房源200多套。

  “有没有足够多的房源供给,供给的房源能不能满足住房市民的需求将是租赁市场发展的关键。”某行业观察人士就认为,没有房源的租售并举都是空话,只有企业都参与进来,有大量的房源进入到租赁供给市场才能真正解决市场矛盾。

  对此,覃向阳介绍该公司接下来将集中多渠道筹措房源,在市区中心区向市政府请求新增租赁住房建设用地,建设租赁住房,满足不同区域和不同层次人群的住房消费需求。“下来公司将新建租赁住房纳入惠州住房发展规划,请求政府新增租赁住房建设用地,合理确定新建租赁住房投资建设规模,多渠道增加新建租赁住房供应。”他说。

  覃向阳同时表示还将结合住房租赁和去库存相关政策,将闲置和低效利用的厂房、商业办公用房等闲置资产,根据市场需求按规定改建为租赁住房增加房源供给。

  未来三年市场将推出8000套租赁房源

  值得注意的是,该公司还将积极争取金融机构对项目的流动性支持,按照资金到位和租金收入情况,争取政策性银行的低息长期贷款支持,同时争取金融机构的开发性贷款、按揭贷款等综合金融产品支持,整体提升租赁房产的流动性支持,缓解项目阶段流动性压力。

  按照工作推进计划,今后三年,惠州将力争推动8000套租赁房源进入市场。具体到今年的建设目标,则是争取超过2000套房源入市供给,保障市民的住房需求。

  “市城投住房租赁有限公司是惠州组建的第一家国有住房租赁企业,这代表着住房租赁改革真正意义上开始有了依托和抓手。”市房地产市场监督管理工作领导小组办公室主任、市房管局局长袁贵平在挂牌仪式现场介绍,这是新年惠州楼市调控的第一个动作,也代表着调控开始向更加合理、更加完善、更贴合惠州实际的方向发展。

  袁贵平还介绍,在租房租赁公司主体挂牌的同时,当前,市房管局正在牵头市公安、教育、发改、税务、国土、住建、金融等部门加快研究顶层制度设计,争取在今年一季度出台加快培育和发展惠州住房租赁市场的实施意见。此外,全市的住房租赁市场共享平台也正在积极搭建,力争在上半年完成系统上线和试运行,下半年正式投入使用运营。