东江时报讯 记者刘豪伟 春节回家前,高速公路出现拥堵怎么办?昨日,东时记者从广东交警微信平台获悉,广东交警推出了“广东高速避堵攻略小程序”,手机微信点击进入小程序,可随时了解广东省辖区内的高速公路交通出行情况,一旦个别路段出现交通拥堵,还可以通过小程序及时了解最新绕行方案。

  带大家走最便捷的路回家。昨日下午,东时记者关注广东交警微信平台并进入小程序后,只见页面显示粤北、粤东、粤西、珠三角以及直播平台5个板块,其中珠三角又分为珠三角片区、东莞往湛江、深圳往湛江、广深高速、广珠西线高速、广珠东高速几个板块。

  其中最为显眼的就是惠河高速,截至昨日下午6时许,只见惠河高速北行杨村至石坝互通路堵一路飘红,表明该路段拥堵现象较为严重,但与之大致平行的205国道交通出行则相对缓和(显示为绿色)。为此,手指向上滑行可以看到2个绕行方案,均需从杨村出口下高速,然后沿205国道到达石坝互动或义合出口再上高速。

  “了解使用广东高速避堵攻略小程序,绕行路线需要多少时间,走多远,一目了然。”广东交警部门介绍,他们结合分析往年春运数据,汇集了全省热门易堵高速绕行方案,不管大家往哪个方向,走哪条高速,总有一条合适自己回家的避堵路线。最为厉害的是,轻点击页面的【寻迹】按钮,绕行路线还可以导航使用。此外,还有语音播报交通管制信息,让大家了解附近最新路况信息。

  同时,救援、理赔点也可以通过小程序一手掌握。春运期间,路上人多车多,如果一不小心发生了刮蹭事故,又不想浪费时间在高速上等交警,点击理赔点即可就近解决。据了解,广东高速避堵攻略小程序不仅仅在2018年春运期间使用,在往后的每一个节假日,还会一直为大家提供方便和服务。