去年全市水利投入超过30亿元,创历史新高!昨日,全市水利与三防工作电视电话会议召开。东时记者从会上获悉,我市全面推行河长制走在全省前列,下来将把市县镇村四级河长体系进一步延伸到自然村。此外,将进一步完善水利基础设施建设,加快市区其余9条河涌整治进度。

    

  解决131.45万人饮水问题

  “持续夯实水利基础设施,水利投 资创历史新高。”市水务局局长关文华介绍,惠州去年首次年度完成水利投 资超30亿元,是历年来之最。江南大道惠城段13.5公里已有8.3公里实现通车。望江沥整治基本完成,新开河、大湖溪沥、洛塘渠3条河涌基本完成主体工程建设,莲塘布河、河桥水等其余9条河涌加快推进。联和水库除险加固工程、观洞水库应急备用水源工程等重点水利项目全部开工。

  特别是,总投 资23.07亿元的59宗村村通自来水工程在全省有建设任务的15个地级市中率先全面完成,解决了全市131.45万人的饮水问题,比省要求的时间提前了一年。

  加快河涌整治惠及沿岸群众

  会议要求要进一步完善水利基础设施建设,尽快完成望江沥、新开河、大湖溪沥、洛塘渠4条河涌扫尾建设,加快市区其余9条河涌整治进度,实现“河畅、路通、水清、岸绿、人悦、景美、惠民”的目标,惠及沿岸群众。

  “虽然整治没有完工,但河水有了明显改善。”住在大湖溪沥附近的李先生介绍,他听说整治工程不仅针对河水,还会沿河建公园,非常期待工程完工后能到河边散步。

  作为一项福泽万千百姓的惠民工程,水环境综合整治工程是惠州致力于水生态文明城市建设,改善水环境,提升区域城市功能的又一重要举措。

  东时记者了解到,2014年4月,《惠州市惠城中心区主要河涌水环境综合整治总体规划》出台,总投 资约100亿元,对市区15条河涌(含新开河)实施整治。目前,完成了金山河和青年河2条河涌的整治任务,正在大力推进望江沥、洛塘渠、新开河和大湖溪沥4条河涌整治。

  河长体系将延伸到自然村

  近日,惠州出台了《惠州市西枝江推行河长制“一河一策”实施方案(2018-2020年)》。《方案》在前期摸底调查的基础上,将保护西枝江系统化,确定了治理保护目标任务,提出治理保护对策措施,为全面推行河长制提供技术解决方案。

  会议介绍,我市全面推行河长制走在全省前列。东时记者了解到,早在2013年,惠州就开始探索建立“河长制”,由各级政府主要领导担任河段长。目前,构建起了市县镇村四级河长体系(全市290条河流、493个湖库设立河长共1514名,其中市级河长9名、县级河长83名、镇级河长461名、村级河长961名),实现“一河一长”,高分通过省考核验收。

  自中央、省部署全面推行河长制工作以来,惠州更是全力抓好落实,稳步推进河长制工作。会议要求,下来要进一步完善河长、湖长体系,把市县镇村四级河长体系进一步延伸到自然村;按中央、省的部署要求,将全市所有湖泊(含人工湖和湖泊型水库)纳入全面推行湖长制范围,年底前全面建立完善湖长体系。