昨日上午,惠州市地方税务局局长柳晓晖做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一主题与市民进行交流,解答广大网友提出的问题,并重点介绍了《环境保护税法》。

  去年累计减免税45.5亿元

  在交流过程中,柳晓晖首先向市民介绍了去年的全市地税征收情况。他介绍,2017年,全市地税系统组织税费收入395.7亿元。在做好组织收入工作的同时,地税部门不折不扣落实各项税收优惠政策,2017年累计减免税45.5亿元。

  柳晓晖还向市民透露了一项新政策,今年1月1日起,我市地税部门严格落实经省政府批准的我市城镇土地使用税适用税额调整方案,实施调整后的惠州城镇土地使用税适用税额标准,我市土地使用税单位平均税额降幅约为25%,其中工业用地降幅达41%。经测算,2018年全市土地使用税减税规模逾3亿元,进一步降低企业税收负担,有力支持实体经济发展。

  推广电子办税办费

  “我们推出系列惠民措施,具体说来有五项。首先就是推广电子办税办费。”柳晓晖介绍,目前,全市纳税人、缴费人通过电子渠道申报占总申报数的比重将近九成。在此基础上,地税部门今年还积极创新网上办税办费服务措施,让办税办费更加便利化。

  柳晓晖举例说,今年1月份, 在市公安部门的大力支持下,地税局在全省率先实现利用公安户籍信息在线办理社保费业务,成功打通微信参保缴费全路径。缴费人只需通过惠州地税微信公众号录入身份证号、姓名等信息,经公安户籍系统验证通过,即可完成参保登记,随后到指定建设银行网点签订《委托银行(金融机构)划缴税款四方协议书》,通过微信上传相关信息,缴费人即可清缴社保费。灵活就业人员从以往的“地税———银行来回跑”,变为只需跑一次银行,负担明显减轻,办事效率明显提高。

  此外,在市房管部门的大力支持下,惠州作为全省试点市之一,于今年2月份在惠城区地税局上线应用微信端房地产交易智能办税系统,实现一手房(住宅和非住宅)和二手房(住宅)税收申报、缴纳全部线上办理。微信端房地产交易智能办税系统正在逐步向全市推广应用,目前除了惠城区,大亚湾区、惠东县、博罗县和龙门县的纳税人都可以使用该系统进行申报纳税。