近期,惠州市各区义务教育阶段入学办法公布。为了规范招生行为,各区相继发布了招生指南。

  招生办法中,各区公布了公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、积分入学招生计划等具体信息。据悉,各区义务教育阶段新生入学主要根据“就近入学”原则划片入学,不过各区具体政策略有不同。

  ●南方日报记者 黄珊

  惠城

  积分入学提供4015个学位

  4月下旬,惠城区教育局召开2018年积分入学工作布置会议。会议透露,惠城区中小学校积分入学申报系统将于5月6日开通;今年惠城区积分入学将提供4015个公立学位,其中2489个小学学位,1526个初中学位。

  根据《惠城区2018年异地务工人员随迁子女申请积分入读义务教育阶段公办学校起始年级公告》,积分入学的适用对象为:一是指其父或母(或其他法定监护人)在惠城区居住,有合法稳定职业及住所,年满6周岁的非惠城区户籍适龄儿童少年;二是指其父或母(或其他法定监护人)在惠城区内户籍地以外的镇(街道)居住,有合法稳定职业及住所,年满6周岁且具有惠城区小金口、水口、三栋、汝湖、马安、横沥、芦洲等7镇(街道)户籍的适龄儿童少年。

  符合条件的适龄儿童少年通过积分方式,申请入读居住地(有房屋产权的,以房屋产权证地址或购房借款合同及发票为准;无房产的,提供《广东省居住证》或营业执照等合法有效证件)所在镇(街道)的义务教育阶段公办学校起始年级。

  惠城区教育局有关负责人提醒,异地务工人员随迁子女法定监护人可在5月6日、5月7日、5月15日,携带所需提交各项材料原件及复印件到居住地所属镇(街道)范围内其中一所可积分入学的学校申请;错过申报时间的将不再受理。

  大亚湾

  提供8495个义务教育阶段学位

  根据《大亚湾区2018年义务教育阶段起始年级招生指南》,该区将提供一年级学位5510个(4150个公办学校学位、1360个民办学校学位);七年级学位2985个(1760个公办学校学位、1225个民办学校学位),与去年相比,分别增加550个和305个。

  招生对象为一年级和七年级大亚湾区内户籍新生,以及父母单方为大亚湾区户籍、孩子为区外户籍的适龄儿童少年,申请学位工作将于5月3日至5日进行。异地务工人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校起始年级,将继续执行积分入学招生政策,可于5月27日~30日网上申请学位。

  此外,今年大亚湾区义务教育阶段起始年级招生将坚持“属地管理、以学区为主”的原则,以户籍地和实际居住地为依据,实行免试就近或相对就近入学。公办中学七年级面向街道内户籍、常住人口适龄少年招生,原则上不得跨街道招生;公办小学一年级的招生采取以学区为单位,由各街道第一小学依据人口分布、地理状况、地段内学校规模和生源情况,按照就近原则划定每所公办小学的招生范围。各街道第一小学要根据本方案的要求,结合自身实际,制订具体的该街道2018年小学一年级招生方案,并划分公办小学的学区范围。

  公办学校招生分两批次进行:第一批为大亚湾区户籍生【2018年4月30日(含)前入户】,父母单方为大亚湾区户籍,孩子为区外户籍的适龄儿童、少年;第二批为外来务工人员随迁子女。外来务工人员随迁子女均按照《2018年大亚湾区外来务工人员随迁子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分办法》申请学位。各学校根据录取完第一批次学生后剩余的学位数量,按积分高低排序确定录取对象。

  仲恺

  对入读民校学生发放电子券抵扣学杂费

  4月底,仲恺高新区发布《2018年仲恺高新区中小学招生指南》,按“免试就近”入学的原则招生,依据适龄儿童户籍(非仲恺户籍的按居住证)所属地,免试就近入读学区内的小学和初中。其中,仲恺区户籍学生于6月30日至7月1日前往学区所对应的学校报名,非仲恺区户籍学生可采用“积分入学”的方式就读公办学校。

  根据方案,公办学校的学区以镇(街道)为单位划定,具体学区划分可见仲恺高新区管理委员会网站、各幼儿园、各中小学公告。七年级招生以各镇(街道)为单位进行招生。仲恺中学初中部招收陈江街道范围内的六年级毕业生;仲恺第二中学招收惠环街道范围内的六年级毕业生;仲恺第三中学招收潼侨镇的六年级毕业生;仲恺第四中学招收沥林镇的六年级毕业生;仲恺第五中学招收潼湖镇的六年级毕业生。民办学校学区范围不予划定,家长和学生可自主选择。

  据悉,仲恺区公办学校在满足仲恺户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按要求采用“积分入学”的方式,招收非仲恺区户籍的进城务工人员随迁子女就读。申请积分入学的申请人需要提供身份证、户口本、小孩出生证(申请小学时递交)、居住证、住房、纳税、就业、学历技能职称、加分奖励相关的证明材料。此外,申请人不需要提供居住证办理记录及社保记录。居住证及社保项目的积分将由招生工作人员对接公安及社保相关部门,依据公安、社保相关部门提供的数据进行核定。

  未能通过“积分入学”录取到公办学校就读的进城务工人员随迁子女,可自主选择入读民办学校。根据《仲恺高新区电子教育券发放方案》要求,仲恺区对在仲恺区民办学校就读的学生按照“先免后补”的原则发放义务教育电子券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1350元,初中生每生每学年2150元。

  惠阳

  淡水城区取消“对口直升”和“电脑派位”

  日前,《2018年惠阳区义务教育学校起始年级招生指南》发布,该区2018年义务教育学校起始年级招生工作正式启动。

  据悉,该区公办小学一年级的招生对象为年满六周岁(即2012年8月31日及此日前出生)的适龄儿童。公办初中七年级的招生对象为小学六年级在校学生。其中,公办中学七年级面向镇(街道)内户籍、常住人口适龄少年招生,原则上不得跨镇(街道)招生。

  对比2017年,淡水城区公办初中取消了“多校划片”对口直升和“电脑随机摇号派位”两种录取方式,采用学区划分录取。其中,惠阳高级中学例外,该校招生采取惠城区“划片招生”与惠阳区生源“对口直升”相结合办法。

  根据相关招生办法,该区公办小学一年级的招生采取以镇(街道)为单位,由各镇(街道)中心小学依据人口分布、地理状况、地段内学校规模和生源情况,按照就近或相对就近原则划定每所公办小学的招生学区范围。

  同时,公办小学招生分本镇(街道)户籍适龄儿童、异地务工人员随迁子女两批进行。本镇(街道)户籍适龄儿童须于5月15日至5月18日向学区内拟入读学校提交相关证明材料原件和复印件。异地务工人员随迁子女则需留意5月底各公办小学公布的积分入学招生指标情况,并于5月31日至6月1日进入惠阳区2018年异地务工人员随迁子女积分入学网上申报系统申请学位。

  今年,该区初中招生呈现出的最大变化是,淡水城区公办初中取消了“多校划片”对口直升和“电脑随机摇号派位”两种录取方式,采用学区划分录取。淡水城区划分为崇雅中学、第一中学、中山中学、第四中学、惠阳实验学校、华南师范大学附属惠阳学校、半岛学校、竹贤学校、凤凰山学校等九个学区;新圩镇划分为新圩中学、约场中学、华中师范大学附属惠阳学校等三个学区;其他镇、街道为“一镇(街道)一学区”。其中,惠阳高级中学例外,该校招生采取惠城区“划片招生”与惠阳区生源“对口直升”相结合办法。