惠州大道和惠民大道是惠州市区北出口相连的两条大道,虽然这两条路是目前惠州市区道路中条件最好的,有机动车道、非机动车道,以及绿化带,但是由于道路开口多,因此车速上不来。为提升安全、畅通的出行效果,惠州市公安局交警支队拟联合相关单位对惠州大道与惠民大道实施安全提升改造工程,打造“安全、畅通、有序”的文明示范路。

  A

  惠民大道

  村民出行量大 导致车速低

  惠民大道为惠州市区的主干道之一,联通江北片区与广惠高速,是市区往北出外的主要通道,从过沥市场起至汝湖高速入口止,全长约为9公里,双向六车道,途经多个村庄。存在大量人行过街需求。

  交警部门分析,惠民大道通行效率低的原因归结于几点:道路两侧村庄多,村民出行需求大,安全意识不高。行人穿马路现象频发,对机动车干扰过大。非机动车道连续通行性能较差,非机动车不愿在非机动车道行驶。惠民大道预留交叉口多,直行车辆受到左侧干扰大。近年来车流量急剧增长,加剧交通拥堵。

  改造

  重点改造三大路口

  惠民大道中段利用护栏封闭部分路口(共6个未开通的规划路路口):封闭部分机非隔离缺口;改造安全岛,贯通非机动车道,提升非机动车骑行体验,提高安全行驶系数。

  惠民大道-金石二路路口:增高原有北进口处中央隔离护栏,防止行人横跨;拓宽惠民大道-金石二路北出口一侧人行横道约8米;使用护栏隔离非机动车道与机动车道。

  惠民大道-雅居乐大道路口:在惠民大道-雅居乐大道路口安装信号灯;延长广仍路出口前护栏,安装视频抓拍装置,整治逆行、违停等违法行为。

  B

  惠州大道

  中央隔离带缺口太多 导致车速不快

  惠州大道是惠州市以国道324线为基础拓建而成的一条城市大道,属于广汕公路的一部分;自惠州大道云山东路起至惠州大道金罗路止全长为13公里,其主路按双向六车道和双向八车道的一级公路标准建设,路面宽6080米,设计行车速度为市区60km /h、郊区80km /h。

  惠州大道通行效率低的原因归结于这几点:道路两侧居民住宅区、商铺过多,行人横穿马路现象频发,对机动车干扰过大。非机动车道不连续,非机动车出行无法得到保障;道路中央隔离带缺口过多,掉头车辆对直行车辆干扰大;近年来车流量急剧增长,加剧交通拥堵。

  改造 重点改造6个热点路口

  惠州大道-旺岗路路口

  封闭路口、铲除路口南北两侧斑马线、取消北往南掉头口、铲除惠州大道北进口处绿化带。

  惠州大道-三新市场路口

  惠州大道两侧人行道设置人行护栏;现有信号灯、人行横道向北迁移80米;惠州大道南往北方向设置视频抓拍装置。

  惠州火车北站附近的交通组织进行调整

  改变公交车站进站方式,让部分公交车进站不占用站场道路,与接送车道分离;调整出租车候客区;减少部分影响通行的停车位等。

  惠州大道-天天润购物广场路口

  惠州大道、金朗街两侧人行道设置人行护栏;调整惠州大道东侧人行横道;该路口北出口二次过街岛向北迁移,设置视频抓拍装置。

  惠州大道-小金口市场路口

  恢复市场内停车场功能,小金口市场门前北往南最右侧车道增设黄色禁停网格线,整治违停乱象。

  惠州大道-小金口医院路口

  惠州大道北往南人行道设置路沿挡杆,增设部分停车位,设置视频抓拍装置,规范停车秩序。