惠州市委十一届六次全会

  记录

  7月30日,惠州市委十一届六次全会召开。这是惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟和惠州市委副书记、市长刘吉到任后,惠州召开的首次市委全会。在代表惠州市委常委会讲话时,李贻伟提出,发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代品质城市。

  此次全会的主要任务是持续深入学习习 近平总书记重要讲话精神,学习贯彻省委十二届四次全会精神,深入分析惠州面临的新方位新形势新任务,找准发展中存在的问题,找到解决问题的方法,从而增强勇气、信心和决心,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创惠州工作新局面。

惠州市委十一届六次全会

  记者留意到,此次讲话全文1万余字,用时1小时。建设成为国内一流城市,打造集聚创新动能的“第二岛链”,提升城市能级,发扬“岭东雄郡”的雄武气魄……李贻伟在讲话中提出不少新思路、新提法。他还提出,必须把握规律、争创一流,走出惠州发展的新路子;以开放的姿态抢抓改革开放“二次创业”历史机遇。

  李贻伟表示,如果把广深科技创新走廊看作广东创新发展的“第一岛链”,那么惠州就处在“第二岛链”上,对刚刚孵化出来的成长型创新企业有较大的吸引力。关键要研究如何打通跟“第一岛链”的连接点,让更多的创新资源在惠州聚起来活起来。

  这次惠州市委全会还释放了哪些信号?惠州如何争创国内一流城市?下面,我们为你划重点。

  谈争创一流立足功能定位,提升城市品质和能级

  粤港澳大湾区打造一流湾区和世界级城市群为惠州抢抓机遇、勇立潮头打开历史性窗口,广东构建“一核一带一区”区域发展新格局为惠州打造成为功能区的引领者、提升城市能级带来黄金机遇。

  全会提出,以新担当新作为开创工作新局面,必须把握规律、争创一流,走出惠州发展的新路子。

  李贻伟表示,惠州有着无可比拟的空间潜力优势,要有不甘平凡的渴望,要有争创一流的雄心,学习一流,追赶一流,跻身一流,发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代品质城市。

  如何实现这一目标?李贻伟强调,要更好研究发展规律,在高质量发展竞争中占据主动。

  石化产业是惠州的优势产业,要打造世界级的绿色石化产业基地,为广东打造世界级先进制造业集群提供支撑。新能源产业是新一轮国际竞争的战略制高点,要研究如何拓宽大亚湾石化区发展空间,在周边谋划建设新材料园区,同时用好稔平半岛空间大、资源丰富的优势,打造大湾区重要战略支撑点。电子信息产业进入变革突破、融合发展的阶段,惠州要抓住5G的机遇分得一杯羹。

  全会提出,要善于把握创新要素流动规律,打造集聚创新动能的“第二岛链”。既要以战略眼光抓“大象型”“狮子型”的大项目,让大企业顶天立地,也要让“羚羊型”企业铺天盖地。

  今后,惠州将因地制宜推动差异化高质量发展,打造各自功能区“引领者”。李贻伟表示,要加快形成以高质量为主导的考核指标体系、统计体系、绩效评价体系,针对不同区域的发展定位和起点差异,因地制宜进行考核。

  惠州拥有良好的生态优势,如何让绿水青山成为竞争力、生产力?李贻伟提出,要以绿色低碳为重要标尺,把环保前置作为项目引进的必要条件和基本要求。同时,释放生态红利也能创造“金山银山”,充分发掘惠州生态资源丰富的优势,还可以孕育出生物医药、生命健康、养生保健、健康旅游等大健康产业。

  在提升城市能级方面,李贻伟表示,能级体现一个城市的势能,竞争力体现一个城市的动能。

  他说,惠州处于珠三角核心区连接粤东北和闽赣的重要区位,具有较大的发展空间潜力,要立足功能定位提升城市品质和能级,发展壮大城市经济,加快推动城市更新,使这座城市变得更加有特色,更加有吸引力,更加有竞争力。提升城市能级,要突破空间资源瓶颈,提高城市经济密度,防止摊大饼。发展城市经济,必须加强对房地产的研究,促进房地产业健康发展。

  全会提出,发展城市经济,必须加强对房地产的研究,促进房地产业健康发展。过热的房地产开发就像“发酵的大饼”,虽然大但不顶饱,吃一口、少一口,一开始有些收益,但随着时间推移“边际效应”递减,过度开发也会挤占制造业发展空间,可谓得不偿失。

惠州市委十一届六次全会

  谈“二次创业”打造全国对外开放新高地和广东开放发展新支点

  改革开放是实现高质量发展的关键一招。李贻伟表示,要以开放的姿态抢抓改革开放“二次创业”历史机遇,加快形成全面开放新格局。

  如何建设更加高效的交通体系?全会提出,要在积极争取上级支持建设骨干交通设施的同时,多想办法自筹资金,抓住关键环节,在打通内外快速通道、优化路网连接上下功夫,把交通体系建设得更加方便快捷、更加四通八达。

  全会提出,要塑造更加开放、更加进取的城市性格,要秉持更加开放的心态,在参与推动“一带一路”、粤港澳大湾区、深莞惠经济圈(3+2)建设中找准方位,最大限度释放空间潜力,特别是要抓住机遇,科学谋划中韩(惠州)产业园规划建设,借鉴国际合作园区先进经验,研究有利于创新合作的体制机制,积极探索对外经济合作新模式,打造全国对外开放新高地和广东开放发展新支点。

  李贻伟强调,对惠州来说,不仅要传承老一辈改革开放先行者“敢为天下先”“杀出一条血路”的气魄胆略,更要发扬“岭东雄郡”的雄武气魄,拿出那么一股劲儿、那么一种精神,争取跻身全省领跑者方阵。

  惠州还将努力打造一流效率城市。李贻伟表示,针对群众和企业反映突出的问题,支持政府进行大力度、高效率的改革,重点是审批制度、管理制度的改革,在审批方面要做减法,能减则减,能不审就不审,真正做到审批最少、流程最短、服务最优。

  谈治理能力现代化“强市”的最终目的是富民、惠民

  社会治理是一篇大文 章,如何做好社会治理工作,全会提出,要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,巩固提升“法制副主任”“复退军人之家”等社会治理品牌,发挥群团组织的枢纽作用,积极引导各类社会组织广泛参与社会治理,营造共建共治共享的社会治理格局。

  “强市”的最终目的是富民、惠民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。全会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,实现“学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居、行有通衢、治以法尊”,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,擦亮“惠民之州”品牌。

  谈加强党的建设将探索建立绩效考核新体系

  全会提出,落实新时代党的建设总要求,打造担当作为干部队伍,为开创惠州工作新局面提供坚强政治保证和组织保证。惠州将点燃广大干部干事创业激情,对敢担当、敢创新的改革者,群众口碑好、业绩突出的实干家和不去跑、不去要而是埋头苦干的“老黄牛”,要表彰嘉奖,及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。

  惠州将探索建立绩效考核新体系,对不同领域、不同岗位的干部实行不同的考核方式,激励干部撸起袖子加油干。比如,县区干部的收入可以高于市级机关干部,镇街干部的收入也可以高于县区机关干部,对村居干部的收入,也可以采取多种灵活的方式,进行分层分类绩效考核。

  全会还提出,把各级党组织锻造得更加坚强有力,以提升组织力为重点,加强各领域基层党组织带头人、第一书记、法制副主任、驻村干部、大学生村官等五支队伍建设,加强党组织对各类基层组织的全面领导。

  此外,还将驰而不息正风肃纪反腐,对干部要加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把各级各部门一把手管住管好。