“幼儿园学位紧缺,建设标准低,整个惠城区240所幼儿园公办才8所。”昨日,惠州市住房和城乡规划建设局对外发布了《惠城区幼儿园建设专项规划(2018-2035年)》(草案),针对惠城区幼儿园学位不足的问题,提出了建设计划,到2035年,规划新增幼儿园369所。

  现状

  目前有240所幼儿园,公办才8所

  据了解,本次专项规划期限为2018- 2035年。规划范围包括桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸、小金口、水口街道,汝湖(不含原仍图镇部分)、马安、三栋镇,规划面积约558.4平方公里。

  根据此次规划的统计,2017年惠城区常住人口约为120 .07万人,除去横沥、芦洲镇及原仍图镇部分人口,规划范围内现状常住人口约114.81万人。

  这么多常住人口中,惠城区幼儿园只有240所,其中纯公办幼儿园仅有8所,占总比例的3%;小区配套幼儿园59所,占总比例的25%;规范化幼儿园230所,比例达95 .8%。公益普惠性幼儿园185所,占总比例的77%,在园幼儿数约6.5万。

  而依据《惠州市城市总体规划(2016- 2035)》(方案),到2035年规划范围内常住人口约为214万人,预测规划范围内需设置幼儿园学位数不少于12.37万个。

  问题

  部分区域学位紧缺,部分幼儿园建设标准低

  规划部门表示,目前城市中心区与外围村镇地区差异较大。城市中心区幼儿园覆盖情况及幼儿园园舍建设情况较好;而中心区外围村镇地区幼儿园覆盖情况及幼儿园园舍建设情况较差。

  由于地区发展不平衡及公办、普惠性幼儿园数量较少且分配不均,引起适龄儿童跨区上学从而打破地区学位供需平衡。同时,由于早期缺乏对幼儿园的规划建设,以及早期开发建设的部分小区未按照规划配置的幼儿园数量或者办学规模进行落实,导致部分地区存在学位紧缺问题。

  此外,由于早期建设的幼儿园监管力度不足且建设标准较低,部分幼儿园非独立占地且缺乏户外活动场地,生均用地面积和建筑面积偏低。而幼儿园周边用地紧张饱和以及教育建设资金较为缺乏,园区扩建、改建难度大。

  规划

  小区配套幼儿园要同步建设同步交付使用

  在本次专项规划中,重点就幼儿园的建设数量提出了要求,按照规划将可提供学位数19 .6万个,可服务约338 .6万常住人口的适龄幼儿就学需求。共布置幼儿园603所,其中现状保留234所,规划新增369所。

  规划对一些新建小区,明确要求小区配套建设幼儿园做到同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,并无偿移交给当地政府部门。

  规划新增的幼儿园应优先用于公办及普惠性民办幼儿园,扩大公办及普惠性幼儿园建设力度。

  同时,针对不满足规范要求及租赁即将到期的现状幼儿园,由教育部门拟定就近搬迁、招租续期或新建计划,并且应按照先增后减、先建后拆的原则推进。

  在乡村,对于4000人以上行政村将举办规范化普惠性幼儿园、不足4000人的行政村设分园或联合办园。

  新增幼儿园分布情况

  桥东片区:新增20所

  规划期末人口规模为20万人,需要幼儿园学位数为1.3万个。规划幼儿园总计40所,其中现状保留20所幼儿园,规划新增学校20所,可提供幼儿园学位数1.3万个。

  桥西片区:新增5所 部分幼儿可分流河南岸

  规划期末人口规模为21万人,需要幼儿园学位数为0.95万个。规划幼儿园总计31所,其中现状保留幼儿园26所,规划新增5所幼儿园,可提供幼儿园学位数0.92万个。由于桥西片区幼儿园新建扩建难度较大,考虑到大部分幼儿园可校车接送,建议桥西片区幼儿就学就近分流到河南岸片区。

  龙丰片区:新增18所

  规划期末人口规模为20万人,需要幼儿园学位数为0.9万个。规划幼儿园总计33所,其中现状保留幼儿园15所,规划新增18所幼儿园,可提供幼儿园学位数0.98万个。

  江南片区:新增19所

  规划期末人口规模为15万人,需要幼儿园学位数为0.68万个。规划幼儿园总计32所,其中现状保留幼儿园13所,规划新增19所幼儿园,可提供幼儿园学位数0.95万个。

  河南岸片区:新增37所

  规划期末人口规模为31万人,需要幼儿园学位数为2.02万个。规划幼儿园总计85所,其中现状保留幼儿园48所,规划新增37所幼儿园,可提供幼儿园学位数2.66万个。

  江北片区:新增25所

  规划期末人口规模为21.5万人,需要幼儿园学位数为1.4万个。规划幼儿园总计48所,其中现状保留幼儿园23所,规划新增25所幼儿园,可提供幼儿园学位数1.63万个。

  小金口片区:新增69所

  规划期末人口规模为25万人,需要幼儿园学位数为1.63万个。规划幼儿园总计99所,其中现状保留幼儿园30所,规划新增69所幼儿园,可提供幼儿园学位数3.43万个。

  水口片区:新增55所

  规划期末人口规模为24.5万人,需要幼儿园学位数为1.6万个。规划幼儿园总计92所,其中现状保留幼儿园37所,规划新增55所幼儿园,可提供幼儿园学位数3.06万个。

  汝湖片区:新增31所

  规划期末人口规模为11万人,需要幼儿园学位数为0.5万个。规划幼儿园总计38所,其中现状保留幼儿园7所,规划新增31所幼儿园,可提供幼儿园学位数1.27万个。

  马安片区:新增41所

  规划期末人口规模为12万人,需要幼儿园学位数为0.54万个。规划幼儿园总计46所,其中现状保留幼儿园5所,规划新增41所幼儿园,可提供幼儿园学位数1.47万个。

  三栋片区:新增50所

  规划期末人口规模为13万人,需要幼儿园学位数为0.85万个。规划幼儿园总计59所,其中现状保留幼儿园9所,规划新增50所幼儿园,可提供幼儿园学位数1.93万个。