据气象部门预报,台风“百里嘉”今日将正面袭击广东。昨日下午,大亚湾澳头海边已起风。据气象部门预报,台风“百里嘉”今日将正面袭击广东。昨日下午,大亚湾澳头海边已起风。

  昨日,从市三防指挥部获悉,今年第22号超强台风“山竹”、第23号台风“百里嘉”预计将先后正面袭击广东省,我市将受严重的风雨影响,市三防指挥部9月11日19时已启动防风Ⅳ级应急响应。

  市三防指挥部要求,各地、各单位要高度重视,克服麻痹大意的思想,发挥连续作战的精神,从最不利情况出发,落实各项防御准备工作。在做好安全隐患排查工作的同时,各地、各有关部门要加强对海上客货船舶、“三无”船只、渔船及渔排,以及海上作业人员的安全管理,提前组织回港避风;加强对滨海景区、自然景区、风景名胜区等旅游景点安全管理,台风影响期间,一律关闭海滨、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓等旅游观光活动、娱乐项目,疏导撤离安置好相关人员,防止发生意外事故。

  特别是,市三防指挥部提出,近期我市降雨集中,部分地区土壤含水量饱和,江、河、湖、库水位普遍较高,特别是受“8·30”洪灾影响的地区,部分水利工程出现不同程度的损毁,灾害风险等级较高。各级水务部门和水管单位,要利用降雨间歇期,抓紧做好水毁水利工程的修复工作,不能马上修复的要立即采取应急措施;加强对水库、堤围、水电站、水闸和在建水利工程的巡查值守,切实落实工程运行管理责任;实行科学调度,切实降低高水位运行水库水位,严禁水库超汛限运行,确保安全度汛。

  值得一提的是,市三防指挥部昨日通过手机短信等方式,提醒市民密切关注台风信息,提前做好各项防御措施。并提醒市民台风来了要谨记“五不要”,即不要到室外拍风景,不要开窗乘风凉,不要到地下室找东西,不要顶风护家产,不要在广告牌下躲风雨。

台风路径图显示,9月12日21时第22号超强台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”的预测路径均直指广东省。台风路径图显示,9月12日21时第22号超强台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”的预测路径均直指广东省。

  大亚湾区

  黄金海岸关闭开放时间待定

  东江时报讯 记者匡湘鄂 “双台风”强势来袭,防风形势极其严峻。为做好台风防御工作,东时记者从大亚湾区旅游局获悉,因天气原因,黄金海岸已于9月12日上午关闭景区,具体开放时间待定。该区旅游局提醒,请广大游客调整出行计划,请勿在天气恶劣情况下前往游玩!

  温馨提醒

  台风期间禁旅游团出海

  大亚湾区旅游局温馨提示各旅游企业以及广大游客做好台风防御准备:

  1 各旅行社和门市部负责人要科学安排线路,严禁组织游客进行海上旅游活动,台风期间禁止组团外出,如安排好的行程取消或改期。

  2 旅行社、星级酒店、A级景区要全面做好防风防雨防内涝工作,及时传达省市区三防会议精神,并安排人员值班。特别是滨海、山地旅游景区要提前实施关停,及时将游客转移、撤离至安全区域;海上旅游船只按政府统一部署停航避风。

  3 旅游景区要加强台风防御工作,防范大风、强降雨及其可能引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,做好安全警示提示。

  4 各旅游企业要密切关注气象部门发布的最新台风预警信息,组织力量加强管理范围的巡逻和隐患排查,认真落实各项安全措施,确保及时将人员转移到安全区域。匡湘鄂

大亚湾区国土资源分局工作人员提醒居民防地质灾害。大亚湾区国土资源分局工作人员提醒居民防地质灾害。

  天气

  “山竹”风力将达17级以上

  东江时报讯 记者骆国红 台风“百里嘉”的脚步越来越近,于今日正面袭击广东,对我省带来严重的雨水影响;可还没缓过劲来,酝酿已久、发育成精的“山竹”开始蓄势待发,向广东袭来。未来一周,广东将风雨欲来,惠州人民请做好抵御台风的准备。

  “百里嘉”带着雨水演前戏

  昨日下午3时,东时记者从市气象台获悉,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于惠东县南偏西方向约190公里的海面上,中心附近最大风力9级。预计,“百里嘉”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,将于今日白天以强热带风暴级在粤西沿海地区登陆。受其影响,今日我市多云到阴天,南部地区有中到大雨,北部地区有雷阵雨局部雨势较大,海面和高地有7到10级阵风。

  “百里嘉”过后,天气会暂时出现好转的假象,14日~15日,降雨减弱,我市天气以炎热为主。但这假象维持不了多久,烟雾弹总是会被吹散的,真正的“大BOSS”开始发威。

  “山竹”预计将严重影响广东

  比起台风“山竹”,“百里嘉”只能算个小台风,“山竹”才是真正的风王。昨日下午2时,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)中心位于菲律宾马尼拉偏东方向约1530公里的海面上,中心附近最大风力17级以上,预计其将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度还将略有加强,于15日移入南海海面,16至17日将严重影响我省。

  为啥“百里嘉”“山竹”如此来势汹汹。因为这就是“秋台”的三大特点:路径和移速多变、强度较大、造成损失更严重。据统计,1949至2014年,秋台风共生成755个,其中超强台风有211个,占比27.9%(夏台风中超强台风的比例只有16.3%)。

  所以街坊们,你没看错,“山竹”风力将达17级以上,这样的台风可不多见,比在日本施虐的“飞燕”强度还要高,就算不是正面登陆惠州,也会造成极大的影响,防御不可掉以轻心。

  防风攻略

  防御台风谨记12条安全措施

  台风来了,我们应该如何防御?

  如果灾害来了,防灾自救是关键。未来一周,双台风袭击广东,在台风来临之际以及来临之后,我们应该做好以下安全措施:

  1要注意收听、收看媒体报道或也可咨询气象局及相关网站了解台风的最新情况和动向;一旦气象台发出台风警报后,就不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,在外有可能受影响的人则应尽快回家。

  2台风来临前企事业单位要对户外广告牌、霓虹灯、棚架、吊机等悬空、高空设施进行加固以防被台风吹倒造成二次损害。

  3对于个人家庭来说,台风来临前则应取下房屋外悬挂的各种物品,并将窗台或阳台上的花盆搬至室内以防砸落;同时也要尽早关闭门窗防雨,如有必要需对门窗捆紧拴牢,必要时加钉木板。

  4台风来临时尽量不要靠近窗户,以免被强风将窗玻璃吹破而造成人身伤害。小贴士:为防止窗玻璃被强风震碎,可在窗户玻璃上贴膜或用胶布、纸条贴成“米”字形状。

  5在台风到访前要清理露天阳台和平台上的杂物,保持排水管道畅通,以免台风暴雨引起积水不畅而倒灌室内。

  6在台风来临前,要做好充分的准备,准备电筒、蜡烛等照明工具;储备好饮用水,食物、药品以及有关的生活必需品等,以避免断电停水后的外出抢购。

  7台风到访后会令到交通路面出现积水、湿滑等现象,易造成交通事故。因此,有车一族开车时要注意路况信息,避开积水和交通不畅地区,减速慢行,骑车的则建议选择步行、乘坐公交车代步。

  8由于台风的风力强劲难免造成户外大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情,因此台风来临前后要避免外出;即使台风过后要外出,当发现高压线铁塔倾倒、电线低垂、断折,为避免意外引发触电,切勿接近,更不要用手去触摸。

  9台风期间雷电频繁要尽量关闭电器等易引雷击的设施;发现危房,要及时与所在地房管部门取得联系,如需转移则要服从有关部门安全转移指挥。

  10台风时因特殊情况非要外出行走时,则要穿上防水的鞋子,将衣服穿好扣紧,以减少受风面积;行走时要避开地势低洼的易积水区,同时也要避开临时建筑物、户外广告牌、高压铁塔、大树等;在临近建筑工地的街道行走时,要注意高空落物或飞来物,以免砸伤。小贴士:走在商业密集区拐弯处,要停下来观察后再走,以免被刮起的飞来物击伤。

  11不能居住旧房子。当台风来临的时候,为了人身安全,不能居住在旧房子或者一些临时搭起的木屋,这些房子不牢固,容易被台风吹塌,屋顶也容易被台风掀开,必须及时转移到安全的避风港。

  12避免在户外屋檐下避风雨。如果在户外遇到了挂台风,一定不能够在户外屋檐下避风雨,因为风力大的时候,空中会夹杂着很多锋利的物体,比如一些玻璃碎、石子等等,一不小心会被刺伤,严重的时候还危机生命,应该进入一些店铺里面或者建筑里面进行避雨。